Трибуна
14 мин.

Время перемен. С кем «Сибирь» пойдет в следующий сезон?

«Сибирь» завершила сезон в первом раунде седьмого матча плей-офф. Кроме новосибирских болельщиков мало кто верил, что «Сибирь» способна дать бой «Салавату Юлаеву» и быть в одном шаге от второго раунда. После такой игры, где все бились и были неравнодушными на эмоциях некоторые болельщики писали, что хотят видеть команду в следующем сезоне в таком же составе. Всегда запоминается последнее, тем не менее, если смотреть на команду трезво, когда все эмоции остыли, то очевидно – цикл этой команды прошел. «Сибири» нужны перемены

Причин тому несколько:

  1. Возрастная команда. Новое руководство и главный тренер «кровь из носа» в своем первом сезоне должны были попадать в плей-офф. Их контракты составлены по схеме «1+1», от чего зависело их продление думаю понятно. Ставка была сделана на опытных игроков, где-то даже в ущерб молодым игрокам. Селекция перед сезоном была проведена именно таким образом, что особенно в нападение почти все игроки были «30+». Еще перед началом сезона, я опасался, что команде не будет хватать свежести, азарта, а для кого-то «Сибирь» станет очередным клубом в их карьере и плохие результаты, в случае чего, не заставят их биться за снежинку. К счастью хоть и не всегда, но опасения были напрасны. Никто не знает как проведет следующий сезон возрастной игрок, идти так в следующий сезон будет ошибкой, к счастью в руководстве это понимают. Задача выполнена, но дальше нельзя полностью отказаться от молодых игроков.

  2. Трудно долго держать таких легионеров в тонусе .  Легионеры Сибири – самые противоречивые игроки в КХЛ. Сегодня они делают результат, а завтра хватают «минус три», уходят со льда, хватают ненужные удаления и психуют. Те, кто играл в КХЛ или следит за КХЛ плотно в один голос говорили – трио Бек, Мерфи, Лайпсик в одной команде это адская смесь. Их характер, игровая дисциплина – это то, что в любой момент может взорваться  и пойти во вред команде. Тренерский штаб «Сибири» не до конца справился с ними, но делать нечего результат они давали, да и заменить особо было не кем. Так случилось, что все они оказались в одной команде и было понятно – это ненадолго. Мерфи стал лучшим бомбардиром среди защитников и еще в середине сезона было очевидно – на него будет большой спрос, Бек устал от КХЛ и грозился уехать еще перед дедлайном, про стабильность Лайпсика все давно знают.

  3. Небольшой обменный фонд. Этот пункт вытекает из первого, но остановимся подробнее. Про обменный фонд в Новосибирске заговорили еще перед сезоном 23-24 гг. При не самом большом бюджете выменивать игроков на денежную компенсацию тяжело и тогда по классической схеме происходит обмен игрок-игрок. Самый активный период это естественно межсезонье, а самые востребованные лоты это ОСА (ограниченно свободный агент), и в «Сибири» с этим не первый год проблемы. Сейчас, когда в команде большая часть это НСА, а на контракте 10 игроков формировать команду на новый сезон Виктору Меркулову будет непросто. Да и по ходу сезона, если что-то пойдет не так обменять молодого игрока намного проще. Поэтому, чтобы проще корректировать команду по ходу регулярного чемпионата и до него необходимо выполнить задачу – сформировать обменный фонд.

Действующие контракты

Вратари: Антон Красоткин

Защитники: Федор Гордеев, Александр Лукин, Илья Морозов

Нападающие: Сергей Широков, Валентин Пьянов, Владимир Бутузов, Максим Карпов, Михаил Решетько, Александр Першаков 

Отдельно хочется отметить Сергея Широкова.На закрытии сезона было объявлено, что капитан Сергей Широков продлил контракт еще на сезон. Широков за год для новосибирских болельщиков стал своим, его полюбили и ,кажется, это взаимно. В свои 39 лет Широков стал лучшим бомбардиром среди российских игроков «Сибири», а его роль в раздевалке переоценить невозможно.

Сергей Широков

Что касается неоднозначных кандидатов среди игроков с действующими контрактами, то здесь их трое: Красоткин(32 млн., Морозов 35 млн. и Карпов 40 млн.). 

Антон Красоткин после великолепного прошлого сезона, когда он практически в одиночку тащил команду, провел очень странный, по-другому не назвать, сезон. Сначала была несвойственная ему неуверенность, а затем и вовсе загадочная травма. Роль первого номера Красоткин отдал Денису Костину и теперь большой вопрос вернется ли Красоткин к себе прошлогоднему, восстановится ли от травмы, но держать его вторым номером на серьезном для «Сибири» контракте (32 млн.)  непозволительная роскошь. Возможно Антона обменяют, но если он решит все свои проблемы, то никто не будет против если Красоткин снова будет первым номером «Сибири».

«Любимчик» новосибирских болельщиков Илья Морозов уже который год подвергается невероятной критике. Вадим Епанчинцев начинал сезон без этого защитника в составе, он не убедил нового наставника в предсезонке, затем Илью вернули он провел пару неплохих игр, но затем все вернулось «на круги своя». В плей-офф после очередного неудачного матча Морозова посадили до конца сезона. Перед началом этого сезона Морозову предложили контракт на два года (30+35 млн.) и уже тогда этот контракт выглядел мягко говоря очень спорным. Я даже давал прогноз, что Морозова обменяют до дедлайна, но этого не случилось, а сейчас защитник, без которого команда вполне способна играть, что показал плей-офф висит в платежке команды тяжким грузом на следующий сезон. Пытаться обменять защитника с  хорошей игрой у бортов, но ооочень медлительного в плане принятия решений – задача, которую необходимо решить генеральному менеджеру «Сибири».

Максим Карпов – самое большое разочарование из прошлогодних подписаний «Сибири» по критерию «ожидание/реальность». Все мы знаем известную фразу Андрея Аршавина, но тем не менее, когда в клуб приходит именитый игрок, капитан,поднимавший Кубок Гагарина несколько месяцев назад, то ожидания от игрока все таки чуть больше, чем ничего. А получилось так, что в середине сезона Карпов абсолютно заслужено потерял место в составе, а в плей-офф проиграл конкуренцию парню 2006 года и был 13 нападающим в заявке. Катание на полусогнутых, отсутствие скорости и 14 очков в 54 матчах – не этого ждали в Новосибирске. С зарплатой в 40 млн Карпов очевидно не будет востребован на рынке, а для «Сибири» кроме расторжения других вариантов я не вижу. 

Максим Карпов

107 миллионов рублей или 1/6 платежной ведомости «Сибири» на следующий сезон на трех игроков, которые не являются основными – это проблема

С кем продлить контракт?

Денис Костин (НСА)

Лучший сезон в карьере вратаря. Костин сместил Красоткина с роли первого номера и сделал это не только потому что у Красоткина были проблемы. Денис уверенно играл, показал хорошую статистику,став третьим по % отраженных бросков ( %ОБ 93.0), попал на матч звезд и заслужил вызов в сборную. Генеральный менеджер Виктор Меркулов прокомментировал переговоры так: «У нас есть определенные ограничения в возможностях бюджета, в этом плане нам тяжело будет вести переговоры, но мы приложим максимум усилий, чтобы он остался»

Тревор Мерфи (НСА)

Лучший бомбардир среди защитников в КХЛ,  один из двух игроков, кто определял большинство «Сибири» в сезоне, которое было лучшим. Все знают атакующие скиллы Мерфи, но не стоит забывать, что он не так хорош в обороне. Мерф, как его называют в команде, часто заигрывается в атаке и не успевает при возврате, иногда выбрасывается на нападающих при обороне. Его нестабильная игра и «минус 18», тем не менее не дают повода не предлагать контракт. Таких защитников на синюю линию при всех минусах сейчас на рынке просто не найти. Это понимает и агент Мерфи от того и хочет 90 млн. для своего клиента. Меркулов сказал: «Мерфи сделали предложение, ждем ответа».  На защитника уже имеют виды некоторые клубы КХЛ, в частности «СКА».Нам остается только ждать, где окажется лучший бомбардир среди защитников, надеюсь, что в Новосибирске.

Тревор Мерфи

Егор Аланов (ОСА)

От Аланова ждут следующего шага в игровом плане, пока это не удается сделать в полной мере. При этом после травмы Федора Гордеева Аланов стабильно занял место в первой паре и один из немногих закончил регулярку с положительным показателем полезности. Аланову всего 24, он свой воспитанник и имеет неплохие лидерские качества. Не зря же его выбрали капитаном перед прошлым сезоном. Продление Аланова не вызывает вопросов, но хочется, чтобы Егор стал элитным защитников в КХЛ.

Тимур Ахияров (ОСА)

Защитник домосед за 53 игры регулярного сезона 25-летний защитник заблокировал 145 бросков это 6-ой показатель в КХЛ. Настоящий человек стена, кому не нужен такой защитник? Вопрос риторический.

Артем Жуков (ОСА)

Жуков провел второй сезон в КХЛ, не всегда попадал в состав, так как предпочтения иногда отдавались более опытным защитникам.  У Артема хороший потенциал, ведь вспомним свой выпускной год в МХЛ Жуков заканчивал в качестве лучшего защитника, лучшего бомбардира и ассистента среди защитников в регулярном чемпионате. Стабильно играть в КХЛ Жуков вполне способен, а редкий правых хват и атакующие скиллы дают ему некоторые преимущества перед другими.

Павел Гоголев (ОСА)

Самый прогрессирующий на ровне с Федором Гордеевым игрок «Сибири» в нынешнем сезоне. Стабильно получать место в составе Павел начал только во второй части сезона. Его активный игровой стиль выделялся на фоне возрастных форвардов команды, осталось подтянуть реализацию и 25-летний Гоголев станет стабильным топ-6 КХЛ. По контракту Гоголев сказал следующее: «Да, выхожу на рынок, но права принадлежат «Сибири». У меня есть большое желание остаться в Новосибирске». Раскидываться таким активом точно не стоит.

Владислав Кара (ОСА)

Не самый стабильный сезон, в целом так можно сказать и про карьеру форварда. Начал Кара с забитой шайбы в первом матче за «Сибирь», а заканчивал не лучшим образом. Забей Кара в 7-ом матче в Уфе и последние сомнения о его продления пропали бы у всех. Владислав в хорошем возрасте, а «Сибирь» не в том положении, чтобы искать кого-то лучше. 

Иван Климович (ОСА)

Критикуемый в начале сезона по делу и нет нападающий хорошо прибавил после ссылки в ВХЛ. Игрой в плей-офф Климович показал, что достоин продлить контракт. Немаловажно, что Климович центр, ну и свой воспитанник за это тоже небольшой плюсик можно добавить.

Егор Климович / Владимир Михалев (ОСА)

Два главных проспекта «Сибири», которые провели свои последние сезоны в МХЛ и давно переросли эту лигу. Обоим нападающим нужно добавлять в физике и игре в обороне, о чем говорят все тренеры в системе клуба. О продлении контракта вопроса не стоит, но всем сторонам нужно хорошо поработать, чтобы игроки стабильно закрепились на уровне КХЛ.

Владимир Михалев

Никита Коротков (НСА)

Один из лидеров команды в раздевалке, но, к сожалению, не всегда на льду. Короткову не откажешь в работоспособности и силовой борьбе. По хитам Коротков лучший в команде, но хочется чтобы Коротков наконец сделал следующий шаг в плане результативности. Летом Короткову будет 29 лет пора уже приносить результат здесь и сейчас, но от него все еще ждут, что он вот-вот добавит. При этом на Короткова есть спрос в КХЛ, такие быстрые нападающие в 3-4 звено нужны топ клубам. 21 результативный балл все еще непреодолимый барьер для Короткова. По продлению контракта Виктор Меркулов сказал: «Коротков должен приносить команде больше, мы ждем этого от него. Мы на начальной стадии переговоров, в которой должны увидеть и интерес игрока остаться здесь».  Коротков один из тех, кто ассоциируется с «Сибирью» и хотелось бы, чтобы он продолжил играть в родной команде.

Алексей Яковлев (НСА)

Самый стабильный и рабочий форвард «Сибири», который играет без прокатов. Алексей воспитанник команды наравне с Коротковым ассоциируется с «Сибирью». Без Алексея трудно представить 3-4 звено команды, его уже во взрослом возрасте переделали в центрального от чего ценность Яковлева возросла еще сильнее. Вообще связка Яковлев – Коротков и есть «Сибирь» – способная пластаться в меньшинстве и биться за команду.

Алексей Яковлев

С кем расстаться?

Максим Сушко (ОСА)

Сушко так и не удалось проявить себя в «Сибири», его пытались обменять до и во время сезона, но спроса не было. В межсезонье руководство клуба оставили Сушко в клубе, как замену Шашкову, но стабильно закрепиться в составе не получилось. Максим не игрок первых звеньев, а для боттом-6 в клубе есть молодые игроки. Скорее всего, еще одного шанса не будет.

Брендан Лайпсик (НСА)

Лайпсик ярко ворвался в «Сибирь», в первых 10 матчах набрал 10 очков, но затем потух. У Лайпсика вернулись те проблемы, которые преследовали канадца с российским паспортом в последние годы. Много потерь, суеты и 0 очков в последних 15 матчах. «Сибирь» вряд ли будет использовать все 5 легионерских слотов, поэтому российский паспорт не станет преимуществом для Лайпсика.

Георгий Белоусов (НСА), Кирилл Рассказов (НСА)

Два возрастных игрока (будет 35 лет и 33 года), которые честно отработали в команде, но «Сибири» необходимо омоложение, а это не те игроки, которые делают разницу. Кто-то скажет, что преимущество Рассказова позиция центрального, но не забываем о прогрессе Ивана Климовича, который может занять проблемную позицию.

Георгий Белоусов

Продлить нельзя оставить (запятую поставьте сами)

Зона неопределенности. Категория игроков, которые все еще могут принести пользу, но при должной замене их потери могут быть незначительными.

Дмитрий Лозебников (ОСА)

Владимир Табатчиков (ОСА)

Оба голкипера не претендуют на роль первого номера. Лозебников пришел на случай травмы Красоткина, но так и не сыграл за «Сибирь». Табатчиков после выпуска из МХЛ был в заявке несколько раз и провел несколько игр в ВХЛ. Не так важно, кого оставить в команде на роль третьего номера. Оставить одного из двух голкиперов будет правильным решением.

Егор Мартынов (НСА)

Роман Рукавишников (НСА)

Два возрастных защитника с разным функционалом, но обоих готовы заменить более молодые игроки из системы. Мартынов атакующий и более возрастной, в следующем сезоне ему будет 35 лет. Егор выходил во второй бригаде большинства, но в равных составах ему немного не хватало в скорости. Праворукий Артем Жуков вполне готов занять его роль. 

Что касается Рукавишникова, то это оборонительный защитник, не всегда стабильный, но стоит отдать должное в плей-офф Роман выглядел лучше, допускал меньше ошибок. Тем не менее он не является незаменимым:вернется Гордеев, растет Лукин, замена Роману имеется внутри клуба.

На мой взгляд, решение аналогичное вратарям, оставить одного из двух защитников, дабы соблюсти баланс.

Егор Мартынов

Энди Андреофф (НСА)

Лучший снайпер и самый высокооплачиваемый игрок команды. Андреофф среди всех легионеров самый серьезный и стабильный в плане характера. Энди типичный канадский центр, который «копает» на пятаке, подставляет клюшку. При этом летом Андреоффу будет 34 года, его главный поставщик голевых передач Бек покидает клуб. Насколько будет эффективен Андреофф без Бека и ,возможно, Мерфи большой вопрос. Сумма контракта также будет иметь значение. Наверняка руководство «Сибири» будет изучать рынок, а в переговорах возьмут паузу, чтобы обе стороны могли подумать, стоит ли продолжать сотрудничество?!

Энди Андреофф

Покинули «Сибирь»

Тэйлор Бек

Один из лучших легионеров в истории «Сибири». Второй бомбардир команды в этом сезоне и лучший бомбардир в двух прошлых. Человек с одним из лучших кистевых бросков, человек из-за которого большинство «Сибири» было лучшим в этом сезоне. Главный минус Бека это его характер. Даже в этом сезоне с Беком было много проблем,но то как Бек играл в  плей-офф заслуживает уважения. При этом я уверен, что расставание с Беком произошло вовремя на хорошей ноте. Хочется сказать спасибо Тэйлору Беку за игру в «Сибири».

Антон Берлев

Епанчинцев работал с Берлевым в «Югре» и брал его под свою ответственность. Центральный нападающий недорого обошелся команде, а его подписание выглядело логичным. Но союз не получился, а Берлев покинул «Сибирь» с (0+1), «-7» в 19 матчах.

Пишите в комментариях свое мнение, кого оставить, а с кем расстаться ?

Фото: КХЛ/Виктория Труфанова.